(JP)Finalmente, tal como se venía hablando, el Gobierno Nacional cerró un acuerdo con los frigoríficos para vender tres cortes de asado (vacío, matambre y costilla) con un límite de precio pero solo en cadenas de supermercados, lo que deja de lado a las carnicerías.
Diciembre generalmente fue un mes de buenas ventas para lso carniceros, sobre todo por las fiestas navideñas.
Consultado por Pueblo Regional, Fernando Rottet, dueño de carnicería Porkys comentó cuáles son las expectativas para este mes, expresando que: “las expectativas, como todos los años, siempre son buenas. Diciembre siempre fue un mes fuerte en ventas, en el que se trabaja muy bien, pero hoy en día con el aumento de la carne y la falta de dinero en el bolsillo de la gente es complicado pensar positivamente”. Respecto a lo que fueron las ventas durante este año, cuarentena de por medio, Fernando indicó que “cayeron un 50%. Yo abastezco muchos comedores, restaurantes, parrillas, gente que realiza eventos gastronómicos, y fueron todas actividades que estuvieron paradas. Ahora, con algunas reaperturas se incrementó un poquito, pero no es lo mismo que antes. Se está poniendo difícil para toda esa gente que tuvieron los negocios cerrados y que tampoco venden lo que vendían antes”. En cuanto a la realidad actual de las carnicerías y el ajuste que los consumidores deben hacer en sus economías domésticas para poder consumir carne, Rottet afirmó: “Se hace difícil, porque la carne aumenta y el poder adquisitivo de la gente cada vez es menor . Al subir el precio de la carne de vaca, la gente se vuelca cada vez más a otros cortes como el pollo o el cerdo. La vaca hoy está cara y el cerdo, a pesar de haber tenido un aumento fuerte, se mantiene en comparación de los cortes vacunos, que subieron mucho”.