En virtud de encontrarnos en la época del año en la cual se realizan faenas familiares para la elaboración de chacinados, y de la aparición de brotes de trichinelosis en la región, la ASPA recuerda a los consumidores y a los elaboradores de alimentos las medidas de prevención que evitan contraer la enfermedad.
En primera medida, recordemos que la trichinelosis es una zoonosis parasitaria transmitida especialmente por carne de cerdo contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.
Medidas preventivas:
No criar cerdos en basurales ni alimentarlos con desechos. Realizar control de roedores.
Hacer analizar cerdos faenados para consumo casero
Los frigoríficos deben abastecerse de producciones provenientes de criaderos seguros
Las carnicerías y fábricas de chacinados deben proveerse de frigoríficos habilitados. Exigir la documentación correspondiente (certificado sanitario, permiso de tránsito, paso por cabina sanitaria).
Los consumidores no deben adquirir productos no identificados, es decir sin rótulo, en lugares no seguros.
Se debe cocinar adecuadamente la carne porcina.
Ante cualquier duda, consulta o alerta dirigirse a la sede de la ASPA, Ovidio Lagos 1210.