ESCUCHA RADIO MIL9
ESCUCHA RADIO MIL9
domingo 5 mayo 2024
15.7 C
Venado Tuerto
InicioDestacadasSon productores de kiwis y crearon un emprendimiento con el que buscan...

Son productores de kiwis y crearon un emprendimiento con el que buscan promover el vínculo con la naturaleza

(PR/Giuliana Ghignone) Desde hace varios años, dos familias llevan adelante en la localidad de San Eduardo, la producción de kiwis que comercializan en Venado Tuerto, Rosario y Córdoba. En el 2023 el proyecto adoptó un nuevo formato, donde la invitación es cuidar esta plantación para llevar a la mesa un producto orgánico de calidad pero también poner el “foco” en una vida más conectada con la naturaleza y con lo que ella puede proveer.

Si bien la kiwitera tiene ya más de una década en funcionamiento, en el 2023 se sumó al equipo la Ingeniera Agrónoma, Daiana Ianni, y juntos diseñaron un nuevo proyecto no sólo agrícola sino también social con la participación de quien guste conocer más acerca de la actividad, aprender y disfrutar de la naturaleza. “Gracias a la iniciativa y apertura de los dueños pudimos armar esta propuesta. A mí siempre me gustaron las actividades productivas intensivas, durante mi formación académica hice muchas pasantías en San Juan y Mendoza, así que cuando Cecilia, una de las propietarias, me llamó para que me sume no lo dudé ni un minuto porque en esta zona es difícil conseguir este tipo de actividades productivas”, comentó la profesional.

”Queremos abrir el espacio “Ser Finca” a la comunidad, para que las personas puedan conocer de dónde provienen sus alimentos, cómo se producen, valoren y entren en contacto con la naturaleza. Es importante que no se pierda nunca el vínculo con nuestra tierra para que aprendamos a cuidarla”, contó Ianni. Quien también explicó que además de mantener la kiwitera, con todas las labores que esto conlleva como la poda, fertilización, raleo, recolección, sumarán una huerta agroecológica, algunos pequeños animales de granja y algunas plantas de otros frutales. “Tenemos mucho trabajo por delante, queremos ir despacio pero a paso firme”, agregó entusiasmada.

La plantación, ubicada a tan solo 10 minutos de Venado Tuerto, tiene 15 años por lo que hace tiempo que está en producción y aunque la zona no es la ideal para este cultivo la cantidad producida es muy buena. “Estamos abasteciendo el mercado local, además enviamos a los mercados orgánicos de Rosario y Córdoba. A estos dos últimos tenemos posibilidad de enviar nuestra fruta ya que no se utiliza ningún tipo de agroquímicos en la plantación”, destacó la Ingeniera.

Días atrás, Ser Finca abrió sus tranqueras por primera vez a la comunidad, una experiencia educativa que superó todo tipo de expectativas e incentivó al equipo para repetir la propuesta dos veces al mes. “La verdad que no pensábamos que iba a tener tanto interés por parte de la población. Hay gente que ha viajado desde Venado y Firmat para conocer la kiwitera. La devolución ha sido muy positiva, nos han comentado que les gustó mucho la actividad propuesta porque conocieron un cultivo que no es común en la zona, que es muy bonito para disfrutarlo y poder pasar unas horas al aire libre en contacto con la naturaleza. Vamos a seguir haciendo estas visitas a campo para que conozcan y aprendan del cultivo hasta que se termine la cosecha. Estas visitas a campo tienen horario de inicio porque les contamos la historia de la plantación, como cuidamos las plantas a lo largo de todo el año y por último los invitamos a recorrer las hileras para que puedan cosechar sus propios kiwis y llevárselos a su casa”, explicó Ianni.

Te puede interesar

TE PUEDE INTERESAR

No puedes copiar el contenido de esta página.