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La crisis de la carne vacuna en Argentina

(PR) La carne vacuna, uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía argentina, está atravesando una crisis sin precedentes. La disminución del consumo, la escasez de materia prima y la falta de apoyo al sector están poniendo en peligro la supervivencia de los productores y frigoríficos.

Según Esteban Boyle, productor cárnico de Venado Tuerto, el consumo de carne vacuna ha disminuido significativamente en los últimos años, pasando de 68-70 kg per cápita a 42-45 kg. «El consumo ya bajó, es hora de tomar medidas», afirmó Boyle, quien atribuyó esta caída a la disminución del poder adquisitivo de los consumidores y a la escasez de materia prima.

La faena ha caído un 10-15% este año, lo que se debe a la falta de aumento en los salarios y a la diferencia entre el consumo interno y la exportación. «La gente ha cambiado su consumo a pollo, que hoy está en igual cantidad de kilos que la carne vacuna», destacó Boyle.

El precio de la carne ha estado frenado en los últimos 6 meses y es necesario que se ajuste para reflejar los aumentos en los costos de producción. «Es hora de ayudar un poco más que la exportación a los frigoríficos consumidores y al consumo en general», concluyó Boyle.

La «crisis» de la carne vacuna en Argentina ha generado un impacto significativo en el sector, con muchos frigoríficos exportadores y una gran cantidad de mano de obra dependiente de la industria. La provincia de Santa Fe es una de las más afectadas, con muchos productores y frigoríficos que están luchando por sobrevivir. «Es hora de tomar medidas para revertir esta situación y garantizar el futuro del sector», afirmó Boyle. «El gobierno debe tomar medidas para apoyar al sector, como reducir las retenciones y aumentar el precio de la carne», añadió.

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