(PR/ Giuliana Ghignone/ Emanuel Fuertes) En el día Mundial del Riñón, que se celebra el segundo jueves de marzo, el Hospital Alejandro Gutiérrez llevó adelante una campaña de concientización con especialistas y estudiantes que informaron a los interesados sobre las funciones de este órgano y los cuidados necesarios para mantenerlo sano.
“Lo que se quiere hacer con esto es difundir y dar a conocer todo lo que puede afectar a los riñones y tratar de preservar la salud renal, especialmente porque ha avanzado mucho, hay casos de alteraciones en la función renal y el problema que tenemos es que el riñón es un órgano muy silencioso, no da síntomas y da síntomas cuando está en un estadio muy avanzado de enfermedad. Entonces, lo que tenemos que hacer es adelantarnos, conocer y por sobre todo prevenir, para evitar el daño a nivel renal”, explicó el médico nefrólogo, José Miguel Bragado.
En cuanto a las condiciones que predisponen en mayor medida a alterar la función del riñón, Bragado destacó otras enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial y obesidad. En este sentido, el profesional resaltó: “Estamos en una etapa del siglo XXI, donde hay una epidemia a nivel mundial de obesidad y eso genera muchas complicaciones a nivel renal y después todo lo que tiene que ver con alteraciones en la dieta, con la falta de ingesta de líquidos, de agua fundamentalmente, porque cuando hablamos de ingerir líquidos hay que tratar de evitar las bebidas azucaradas y bebidas que no corresponden. El consumo de tabaco, que en general se lo asocia directamente a la salud pulmonar, pero afecta también y severamente a todo lo que tiene que ver con la salud renal y cardiovascular. Entonces, hay varios ítems que uno tiene que abordar y enfocar para tener una vida saludable y, por ende, proteger y cuidar la salud de los riñones”.
En cuanto a los avances desde la medicina, Bragado se mostró optimista destacando que “cuando el riñón se complica y avanza en la insuficiencia renal, tiene una tasa de mortalidad muy alta, pero eso se ha logrado controlar y mejorar”.
“La insuficiencia renal, que es una de las afecciones que compromete al riñón, deteriora todo el organismo. El riñón es un órgano silencioso pero vital, como tantos otros, pero que cumple muchas funciones y que cuando se altera genera un deterioro importante en toda la salud”, subrayó el profesional y resaltó la importancia del control anual para preservar la salud.
En paralelo, Belén Ubaldi y Ana Luz Ramells, estudiantes de la licenciatura en Nutrición, se sumaron a la iniciativa para aportar desde su área conocimientos referidos a una alimentación que promueva una vida saludable.
“Nos invitaron desde la facultad para venir a aconsejar a la gente sobre la alimentación, las formas de cocción de las comidas y los beneficios de reducir el consumo de sal que es lo principal para la salud del riñón”, comentó Ramells.
Algunos otros consejos que pudieron compartir con los interesados fueron los beneficios de consumir frutas y verduras y la importancia de la hidratación.
Sobre el cierre, las estudiantes resaltaron que “otro tema es la proteína”. “Hoy casi todo el mundo consume suplementos proteicos y eso a la larga termina afectando al riñón porque le damos más trabajo porque en el riñón es donde se degrada la proteína. Entonces, es clave el acompañamiento de un equipo para que su consumo no genere consecuencias adversas”.
