(PR-Pablo Tomás Almena) La semana pasada el municipio de Venado Tuerto intimo al frigorífico Swift para que se ajuste a derecho respecto a las inversiones que debió hacer en materia medioambiental. El 18 de noviembre vence la habilitación con la que cuenta, y según las últimas inspecciones la empresa no hizo ninguna de las obras que debió hacer. En medio del debate respecto a las tensiones existentes entre los olores generados por el frigorífico, y su falta de inversión para no generarlos; y la importancia de esa empresa como una de las fuentes de trabajo más importantes de la ciudad, este medio dialogo con Cristian Crudelli, secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Carne, quien señaló «con respecto a Swift, con los olores y demás, nosotros desde el sindicato siempre hemos estado a disposición de las dos partes, para que se pueda solucionar». Crudelli recordó que este es «un tema de muchos años, y que lamentablemente los barrios de los alrededores del frigorífico sufren los malos olores». El dirigente general, máxima autoridad de ese gremio en General López, agregó que «estamos intentando que esa agua que genera olores se pueda reciclar o que le hagan bien a Venado, que obviamente la gente que recibe esos olores ya está cansada y no tienen ganas de aguantarse ese olor».
LA MISMA CUOTA HILTON
También consultamos a Crudelli sobre la nueva asignación de cuota Hilton, por parte del Gobierno Nacional, al frigorifico Swift de Venado Tuerto y al Black Bamboo de Hughes, y como repercute esta noticia en el funcionamiento de ambas plantas, a lo que el dirigente respondió «hablé con las dos empresas ligadas a la cuota, ninguna de las dos me dejaron entrar. Lo que si conforme es que ambas recibieron la misma cuota Hilton, es decir, la misma cuota que habían recibido anteriormente». Crudelli explico que «esto lleva a que se siga manteniendo la misma carga horaria. Siempre está la posibilidad de mejorar pero la industria está atada a muchos factores. Más en Argentina que tampoco tiene las mejores condiciones para ir mejorando». El secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Carne indico que «Swift, que tanto le ha costado mantener una continuidad, hoy la está manteniendo. Esperemos que la empresa siga mejorando y haciendo todo lo posible para mejorar.
Y, con respecto a Black Bamboo, su curso normal, puede llegar a tener un altibajo, pero con la cuota Hilton que se ha mandado sigue todo como está, con la estabilidad laboral y la estabilidad de carga horaria de ambas empresas ligadas a la exportación».