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Capacitacion a horticultores del programa «Municipios Sustentables»

Huerta Pavicich - Lechuga bajo sombráculo - Marzo 2015 [1024x768]

El programa Municipios Sustentables, que lleva adelante la Subsecretaría de Espacios Públicos y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de Venado Tuerto, a cargo del Ing. Agr. Patricio Marenghini, reúne a una importante cantidad de instituciones que aportan la capacitación y recursos necesarios para la conformación de un cinturón hortícola en la ciudad.

Desde la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) se brinda capacitación y asesoramiento constante al grupo de ocho productores hortícolas enmarcados en el programa Cambio Rural II del INTA.

Los ingenieros agrónomos Rodolfo Grasso y Mauricio Ortiz Mackinson, profesores de la cátedra Cultivos Intensivos del Área Hortícola de la Facultad, realizan el asesoramiento y capacitación continua a los productores, en temas como la incorporación de una nueva tecnología: la media sombra para poder seguir con el cultivo de hoja en verano y hacer una diferencia en su producción. Además, se los capacitó en cómo armar la estructura con media sombra, cómo proteger ésa estructura de los vientos y cómo producir bajo sombráculo ciertas hortalizas fuera de época.

Asimismo, desde la Facultad se está desarrollando un programa de capacitación en producción de plantines, fertilización, planificación de traslado y prevención de enfermedades en los mismos.

Actualmente los ocho horticultores que forman parte del programa Municipios Sustentables, producen acelga, lechuga, rúcula, achicoria, repollo, cebolla de verdeo, berenjena, zuchini, pepino, remolacha, calabaza, espinaca y choclos.

De esta manera se logra llevar adelante un trabajo interinstitucional, entre la Municipalidad de Venado Tuerto, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, el Ministerio de Agricultura y el INTA, que permite que un grupo de huerteros venadenses desarrollen su producción en pos de la gestación de un cinturón verde.

Prensa MVT

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