ESCUCHA RADIO MIL9
ESCUCHA RADIO MIL9
viernes 26 abril 2024
16 C
Venado Tuerto
InicioEventosDiego de Alvear festejará este fin de semana la 4ª Fiesta del...

Diego de Alvear festejará este fin de semana la 4ª Fiesta del Disco

La comunidad de Diego de Alvear se prepara para celebrar este fin de semana la 4ª Fiesta del Disco, con dos jornadas de concurso de cocina, feria de artesanos y espectáculos al aire libre de gran nivel que auguran una gran convocatoria en la localidad del sur santafesino. El encuentro comenzará este sábado 5 de noviembre desde las 17 y contará con la participación de más de 40 concursantes de toda la región quienes, con llama de leña o gas, comenzarán a diseñar deliciosas recetas en disco de arado.

Las preparaciones luego serán evaluadas y calificadas por reconocidos chefs que conforman el jurado y los resultados se darán a conocer al cierre de la fiesta que año a año convoca a más público y más concursantes. “Nos estamos preparando muy bien porque somos conscientes de que en cada edición sumamos más público y más participantes del concurso, a la vez que nos animamos a jerarquizar la calidad de los espectáculos que ofrecemos a los visitantes”, dijo a La Capital el presidente comunal de la localidad, Daniel Sagardia.

Otro de los indicadores que hacen prever una afluencia masiva de público al pequeño pueblo, de poco más de 2.300 habitantes, es la cantidad de artesanos que se sumarán a la feria de este año. “El año pasado hubo unos 30 stands y el fin de semana vendrán más de 60”, indicó Sagardia y precisó que el lugar elegido para los festejos es el predio del ferrocarril y las calles aledañas.

El jefe comunal explicó que cada participante llegará con sus elementos de cocina, incluido como condición esencial el disco de arado, y se ubicará en el predio de acuerdo al tipo de combustible que utilice. Todos desarrollarán sus preparaciones a la vista del público y se someterán al análisis del jurado.

Bondiola y pejerrey

“Lo habitual es que las recetas sean muy variadas y esa elección corre por cuenta de cada concursante”, detalló Sagardia y repasó que en otras ediciones cocinaron “bondiola de cerdo a la cerveza, verduras, carne vacuna, de cordero, de chivo, de aves e incluso pescado. En esta localidad se cocina mucho el pejerrey que se obtiene de la laguna La Picasa y esa tendencia también se evidencia en el concurso con distintos modos de preparación”.

“Todos quieren ganar y por esa razón se preparan con anticipación y se esmeran a la hora de preparar su plato. Lo hacen más por el honor de estar entre los primeros puestos que por el premio, que consiste en una plaqueta recordatoria”, confió el jefe comunal y precisó que la ceremonia de premiación se realizará el domingo, antes del espectáculo de cierre.

El espacio dispuesto en el predio arbolado se completará con un patio de comidas que albergará las cantinas administradas por las instituciones de la localidad y un gran escenario como centro de expresiones culturales de la región. Además, actuarán allí Tiago Griffo, el violinista de trayectoria internacional Kuki Errante y el cierre con la reconocida agrupación musical Tru-la-lá.

Entusiasmo

“Estamos muy contentos y entusiasmados porque esta celebración se transformó en una fiesta anual muy importante para toda la localidad. Somos un pueblo chico y debemos prepararnos para recibir y atender a una gran cantidad de visitantes. El año pasado llegaron más de seis mil personas y en esta oportunidad creemos que ese número crecerá considerablemente”, apuntó Sagardia.

Sobre el final, contó cómo se originó esta fiesta que año tras año se erige como símbolo distintivo de la localidad. “Cuando asumí en la comuna comenzamos a trabajar en distintos proyectos que había elaborado mi grupo de trabajo y este era uno de ellos. La idea fundamental era impulsar una fiesta que aglutine y brinde un espacio de encuentro, pero al mismo tiempo que elimine las diferencias sociales. De este modo, con muy bajo presupuesto, todos los que se animen pueden venir y preparar su receta para participar de esta gran fiesta”, concluyó Sagardia.

 

Fuente: La Capital

 

Te puede interesar

TE PUEDE INTERESAR

No puedes copiar el contenido de esta página.