(PR) En septiembre del año pasado la Aduana argentina suspendió la exportación de carne del frigorífico Black Bamboo Enterprises SAU por una denuncia de triangulación indebida con una oficina en Estados Unidos para evitar la debida liquidación de divisas.
El frigorífico Black Bamboo Enterprises, instalado en la vecina localidad de Hughes, fue castigado con la suspensión de sus permisos de exportación durante un mes y medio, y desde entonces nunca logró repuntar en su producción.
“Esta empresa desde hace unos meses viene padeciendo muchas dificultades en la producción porque fueron castigados por una supuesta triangulación en septiembre del año pasado y, de ahí en adelante, no se pudo recuperar la empresa”, graficó el delegado regional del Sindicato de Trabajadores de la Carne, Cristhian Crudelli.
Esta situación desembocó en la visita de distintos interesados en comprar la empresa, entre ellos el grupo empresario Lequio, propietario de una media docena de unidades de negocios relacionadas con la producción y comercialización de carne.
“Desde el gremio empezamos a hacer un seguimiento, hubo muchas dificultades, pero la gente entendió que debíamos tener un poco de paciencia, y por suerte este miércoles se oficializó la venta al grupo Lequio”, confirmó Crudelli.
El sindicalista recordó que esta no es la primera vez que hay cambio de firma en este frigorífico, de hecho, mencionó al menos cuatro casos anteriores, aunque la novedad es que por primera vez recae en una empresa de capitales nacionales.
“Ahora viene todo el proceso de traspaso de la gente con antigüedad y todos los beneficios. Al trabajador lo único que le va a cambiar es el recibo de sueldo que vendrá con otro nombre de la firma”, apuntó el dirigente y precisó que en total son entre 550 y 600 los empleados afectados.
La mayor preocupación es el contexto nacional, con precios muy fluctuantes en la hacienda, caída del nivel de faena y baja en el consumo interno.
Estabilidad en Venado
Con respecto a la situación del frigorífico Minerva Foods (ex Swift) de Venado Tuerto, el referente del Sindicato de Trabajadores de la Carne informó que “se mantiene con una faena de 300 a 350 animales por día, trabajando con cortes kosher de Estados Unidos y esperando el kosher de Israel, que se estaría reactivando en los próximos días”.
Al mismo tiempo, se incorporó un turno vespertino para la tarea de despostado, “las expectativas son muy buenas por la continuidad y por la posibilidad de seguir incrementando el trabajo”, señaló el dirigente.
En la actualidad el frigorífico venadense tiene una planta de personal, entre efectivos y contratados, que ronda los 450 trabajadores.
