sábado 7 septiembre 2024
16.8 C
InicioDeporteTras el ascenso, Centenario fue subcampeón de la Liga Federal de Básquetbol...

Tras el ascenso, Centenario fue subcampeón de la Liga Federal de Básquetbol 2024

(PR/Gustavo Brianza) Este sábado, El Talar venció a Centenario por 72 a 70, gracias al triple decisivo de Matías Cuello en el último segundo del partido y se consagró campeón de la Liga Federal de Básquetbol 2024. El tercer y definitivo juego se disputó en el gimnasio «Mateo Migliore», donde hasta este juego «La Fiebre» marchaba invicto en la actual temporada del presente certamen. Cabe recordar que ambos equipos ya habían logrado el ascenso a la Liga Argentina 2024/2025 y llegaban a esta tercera final con la llave empatada, luego de vencerse mutuamente en los dos encuentros anteriores.

De entrada nomás, El Talar sorprendió al local metiendo un parcial de 13-0, producto de ocho puntos de Galo Terrena y tres triples como equipo. De a poco, Centenario comenzó a equilibrar las acciones y el marcador, de la mano de Fabricio Cabañas y Nicolás Giménez. Así se terminó el primer cuarto 23 a 17 para el «Aurinegro».

El segundo cuarto, en tanto, fue más impreciso, con defensas más fuertes que generaron un goleo más bajo respecto a los otros parciales. En ese contexto, se destacaron Juan Segundo Menna, Humberto Noé Grunale y nuevamente Giménez en «La Fiebre», mientras que Mateo Macrini y Nicolás Glinberg anotaron la mayor cantidad de puntos del conjunto visitante. Con un parcial parejo (16-17), ambos equipos se fueron a los vestuarios con triunfo visitante por 40 a 33.

Al retornar del descanso largo, se vio lo mejor del conjunto dirigido por Fernando Aguilar, que siguió achicando la diferencia en contra y de a poco se fue acercando a su rival que cuando estaban a tiro del empate volvía a sacar una mínima ventaja a su favor. Giménez, con 10 tantos, más los aportes de Menna y Noé Grunale, Centenario logró dar vuelta por primera vez el resultado a menos de un minuto para el cierre del tercer cuarto. Por su parte, en ese pasaje del cotejo, Facundo López Banegas fue el jugador más importante de El Talar, anotando 9 tantos. De esta manera, «La Fiebre» se fue al último descanso ganando 56 a 54.

De todas maneras, lo mejor iba a llegar en el último cuarto, que iba a tener un final infartante. Entre Giménez, Menna y Farid Celador en Centenario y Glinberg con Terrera en El Talar, el partido fue creciendo en dramatismo y emotividad, con suma paridad entre uno y otro, aunque a falta de 4 minutos y medio el local sacó la máxima diferencia a su favor en el partido: seis puntos. Y cuando todo hacía suponer que esa diferencia podía ser determinante para «La Fiebre» (lo ha demostrado en otros compromisos), un triple de López Banegas más un doble de Glinberg achicaron la diferencia a sólo un punto. Tras recibir una falta a sólo 33 segundos para el final, Menna falló los dos lanzamientos libres, el rebote defensivo quedó en manos de Macrini que le lanza un pase a Cuello, quien erró el lanzamiento de tres y en lugar de quedarse con el rebote, Giménez cacheteó el balón que volvió a quedar en las manos de Cuello y sobre el sonido de la chicharra, y a pesar de lanzar de manera incómoda, volvió a probar de tres y esta vez convirtió para sellar el triunfo por 72 a 70, provocando el delirio de sus compañeros, quienes no sólo comenzaron a festejar la victoria en la «fortaleza» de Centenario, sino también el título de campeón de la Liga Federal 2024.

SÍNTESIS

CENTENARIO 70: Gaspar Ruiz 0; Pedro Emilio 2; Francisco Castelli 0; Lautaro Rimoldi 0; Fabricio Cabañas 7 (1T); Humberto Noé Grunale 9; Nicolás Giménez 26 (5T); Juan Segundo Menna 15 (1T); Lucio De La Vega 0; Francisco Soria 0; Facundo Folmer 1 y Farid Celador 10. DT: Fernando Aguilar.

EL TALAR 72: Conrado Solana 0; Lautaro Manrique 5 (1T); Federico Glinberg 19 (2T); Alessandro Garavaglia 0; Hernán Pereyra 0; Tomás Nardelli 2; Matías Cuello 5 (1T); Galo Terrera 14 (4T); Gonzalo Rillo 0; Joaquín Barzatsqui 3 (1T); Mateo Macrini 8 (1T) y Facundo López Banegas 16 (2T). DT: Leandro Genovese.

• Parciales: 17-23 (17-23); 33-40 (16-17); 56-54 (23-14); 70-72 (14-18)
  • Estadio: Mateo Migliore (Venado Tuerto).