(PR) Juan José Gómez es propietario del emprendimiento gastronómico «CienFuegos Cocina», y en el transcurso de ExpoVenado 2025 se sumó a la gran movida ovina generada por los criadores de la raza Hampshire Down, preparando distintos platos con este tipo de carne.
Cabe destacar que Venado Tuerto fue declarada este año Capital Provincial del Hampshire Down, como una forma de dar impulso a esta producción y promover el consumo de ovinos dentro de la dieta de los venadenses y los vecinos de la región.
“Tenemos la costumbre de consumir el cordero solamente durante las fiestas de fin de año, y nosotros probamos que también lo podemos hacer en la olla, en el horno, jugando con algunas recetas”, comentó Gómez.
Sobre las características de este tipo de carnes, el chef describió que “el producto de la llanura por excelencia es el cordero, porque tenemos muy buen grano, buenas pasturas y ahora le agregamos la mejor genética. Además, detrás de todo esto hay mucha pasión y buenas familias, entonces no puede fallar”.
Al mismo tiempo, valoró que “hay un compromiso desde el Municipio, la Sociedad Rural y un grupo de cabañeros, para darle un vuelo a las carnes de cordero para que empiecen a estar presentes en las góndolas. Creo que en 2026 se viene algo interesante en la región para estas carnes”.
En este punto, consideró que la intención es copiar los pasos positivos que se fueron dando en la comercialización de cerdo, que “hoy ya lo tenemos incorporado en la dieta diaria, y se lo puede encontrar en cualquier carnicería o mercado”.
«CienFuegos»
En lo que se refiere a “CienFuegos”, el chef y empresario describió que “hace casi una década que venimos despuntando el vicio, pero hace cuatro años decidimos encararlo más seriamente, y en plena pandemia, el 1 de agosto de 2021 comenzamos y de ahí en adelante no paramos”.
El emprendimiento, surgido en la localidad cordobesa de Alejo Ledesma, viene trabajando a agenda llena: Días atrás estuvieron en el remate realizado en la Cabaña La Pluma de Firpo, criadores de la raza bovina Angus en la zona de Maggiolo; el 29, 30 y 31 de agosto participarán de la Expo Villegas, en General Villegas, provincia de Buenos Aires; y luego estarán presentes en distintos eventos en Justiniano Pose y Marcos Juárez.
Sobre el particular nombre de la empresa Gómez explicó: “Somos CienFuegos por mucho fuego, y por Camilo Cienfuegos, porque en casa se leía mucho sobre la revolución cubana, y entendemos que la palabra puede cambiar muchas cosas, y Camilo bajó del monte, de la sierra, a la ciudad, convenciendo al campesinado desde la palabra, enseñándoles a leer y escribir y sobre todo de la dignidad”.
Para cerrar se mostró agradecido por el reconocimiento que les entregó la organización de la ExpoVenado 2025: “Soy hijo de un albañil y de una ama de casa, y realizaron un esfuerzo muy grande para pagarme los estudios, y para nosotros es muy importante el premio que nos otorgaron y lo llevamos para Alejo Ledesma con mucho orgullo”.

