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Cayeron el consumo y la faena de carne

(PR- Martín Roggero) La industria frigorífica faenó un total de 1,135 millones vacunos en marzo de 2022. Al corregir el dato por el número de días laborables, en relación a febrero la faena subió 2,0%, mientras que en comparación con marzo de 2021 fue 3,8% inferior.
Según la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne y Derivados de la República Argentina (CICCRA), al considerar el primer trimestre del año, el total faenado fue de 3,124 millones de cabezas de hacienda vacuna. El nivel de actividad sectorial se ubicó 1,8% por debajo del registrado en enero-marzo de 2021, llegando a 2,6% la caída interanual cuando se corrige por el número de días laborables.
La faena de machos fue de 1,711 millones de cabezas y resultó 2,0% inferior a la del primer trimestre de 2021. En tanto, la faena de hembras fue de 1,413 millones de cabezas y experimentó una contracción de 1,6% anual. De esta manera, la participación de las hembras en el total pasó de 45,1% a 45,2% entre los últimos doce meses.

En el tercer mes del año la industria produjo un total de 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En términos mensuales se registró una mejora de 1,9% corregida por el número de días laborables, pero en la comparación interanual se observó una baja de 2,2%. El aumento del peso promedio en gancho fue el que permitió alcanzar estos niveles.
En el primer trimestre del año se produjeron 716 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 0,7% menos que en el mismo trimestre del año pasado (-1,8% de animales faenados, pero con un peso promedio en gancho 1,2% mayor).
En el primer trimestre de 2022 la industria frigorífica produjo un total de 716 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. Puesta en términos absolutos, la disminución de la producción fue de casi 5 mil tn r/c/h en relación al mismo trimestre de 2021.
Suponiendo un total exportado de cortes vacunos de 190,9 mil tn r/c/h equivalentes (-8,5% anual; -17,8 mil tn r/c/h), en el mercado interno habrían quedado 525,1 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicaría un volumen sólo 2,5% superior al registrado en enero-marzo de 2021.
En marzo de 2022 el promedio móvil de doce meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kg/año. En términos interanuales se observó una disminución de 2,7% (-1,3 kg/hab/año), que llegó a 12,0% cuando se contrasta con los doce meses finalizados en marzo de 2019.

COMERCIO EXTERIOR
En febrero las exportaciones de carne vacuna se recuperaron y totalizaron 46,9 mil toneladas peso producto (tn pp). Este volumen superó en 2,5% al registrado en febrero de 2021 (+1,1 mil tn pp). En tanto, cuando se las mide en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones equivalieron a 66,6 mil tn (+3,0% anual; +2,0 mil tn r/c/h).
Los ingresos por las ventas al exterior de carne vacuna ascendieron a 266,6 millones de dólares en el segundo mes del año. Al comparar con el mismo mes de 2021 se registró una mejora de 41,8%, explicada casi en su totalidad por el aumento del precio promedio declarado. Mientras que en febrero de 2021 se había declarado un valor de 4.113 dólares por tn pp, en febrero de 2022 el mismo llegó a 5.690 dólares por tn pp (+38,3%). Por su parte, la medición en toneladas res con hueso arrojó un valor unitario de 4.003 dólares en febrero del corriente año (+37,6% anual).

Del total exportado en febrero de 2022, 74,1% tuvo como destino a China. Los embarques al gigante asiático experimentaron una suba de 2,3% anual, hasta totalizar 34.725 tn pp. En tanto, el precio promedio declarado pasó de 3.276 dólares por tn pp hasta 4.933 dólares por tn pp, lo que arrojó una mejora de 47,6%. Todo esto hizo que la facturación por ventas de carne vacuna subiera 51,0% anual, generando 167,9 millones de dólares en febrero del corriente año.
En el primer bimestre del año el total exportado de carne vacuna equivalió a 85,4 mil tn pp. Como la recuperación de febrero no alcanzó a compensar la pobre performance de enero, el volumen exportado resultó 9,7% menor al registrado en enero-febrero de 2021 (-9.128 tn pp).
El valor de las exportaciones llegó a 473,2 millones de dólares en los primeros dos meses de 2022, superando en 21,8% a la facturación generada en enero-febrero de 2021. Como lo venimos destacando desde mediados del año pasado, la suba del precio promedio declarado fue el principal factor explicativo del crecimiento de los ingresos por exportaciones de carne vacuna. El precio promedio declarado se ubicó en 5.544 dólares por tn pp, es decir 34,9% por encima del promedio registrado en el primer bimestre del año pasado.

Las ventas de carne vacuna a China sumaron 62.958 tn pp en el primer bimestre del año, representando 73,8% del total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina. La comparación interanual arrojó una contracción de 10,4%. En tanto, el precio promedio declarado registró un aumento de 45,8% y se ubicó en 4.863 dólares por tn pp. De esta manera, la facturación total por estos embarques experimentó una suba de 30,7% anual, hasta totalizar 306,2 millones de dólares.
Israel fue el segundo destino de exportación en los primeros dos meses de 2022. Las exportaciones a este destino sumaron 6.428 tn pp (7,5% del total) y generaron ingresos por 45,3 millones de dólares. El volumen cayó 13,8% anual y los ingresos hicieron lo propio en 12,4% anual.

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