lunes 16 septiembre 2024
22.7 C
InicioArgentinaHistórico debut de Franco Colapinto en la Fórmula 1: finalizó 12° en...

Histórico debut de Franco Colapinto en la Fórmula 1: finalizó 12° en Monza

(PR/Gustavo Brianza) Luego de 23 años, un piloto de Argentina regresó a la Fórmula 1, la máxima categoría mundial de automovilismo, con el debut de Franco Colapinto en el Gran Premio de Italia que se corrió en el emblemático autódromo de Monza. El joven de 21 años, oriundo de Pilar, quien forma parte de la escudería Williams terminó la carrera en el puesto 12°, tras haber largado desde 18° posición y quedó muy cerca de sumar sus primeros puntos en el campeonato.

La final fue ganada por el monegasco Charles Leclerc con su Ferrari, mientras que el australiano Oscar Piastri y el británico Lando Norris, ambos con McLaren, completaron el podio.

Colapinto largó la final, a 53 vueltas, desde el 18° puesto y a partir de allí, de a poco, comenzó a subir posiciones, gracias a un buen manejo, maniobras interesantes de adelantamiento y cuidando los neumáticos al punto tal de hacer un solo ingreso a boxes en la vuelta 17, lo que fue una estrategia acertada por parte de Williams.

Sin errores a lo largo de toda la carrera, Colapinto logró sobrepasar, entre otros pilotos, al canadiense Lance Stroll (Aston Martín), el francés Pierre Gasly (Alpine) y el finés Valterri Bottas (Sauber).

Finalmente vio la bandera de cuadros en la posición 13° detrás del español Fernando Alonso (Aston Martin), quien lo superó -con neumáticos nuevos- a menos de 9 vueltas para el final, aunque la penalización de 10 segundos que sufrió el australiano Daniel Ricciardo -que concluyó en la ubicación 11-, le permitió a Colapinto quedarse con el puesto 12. En tanto, el tailandés Alex Albon, su compañero de equipo, llegó noveno.

La palabra de Colapinto
Luego de la final, Franco Colapinto realizó una conferencia de prensa en la que destacó que «fue todo muy positivo, el equipo está contento». «Lo resolví muy bien, hice una muy buena largada. Hay que seguir trabajando para cortar la brecha con Alex. Se vienen carreras que las puedo preparar mucho mejor”, agregó.

«Tengo muchos dolores en la espalda, en los hombros, parece que las butacas de carbono son muy diferentes (risas). Tuve muy buen ritmo. Me dieron una mano muy grande para ayudarme a entender como exprimir un Fórmula 1», cerró.