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viernes 26 abril 2024
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Sin precedentes: formación en cocina francesa de la mano de una venadense

(PR/Giuliana Ghignone) La propuesta de Cecilia Charliac ya recorre latinoamérica motivando a más de uno para adentrarse en las cocinas y aprender el idioma y las clásicas recetas de Francia. “Esta es una formación que nació por la necesidad que me manifestaron muchas personas y así armé por primera vez un pequeño curso simple para enseñar francés y cocina francesa. Entonces la persona podía hasta armar su propio emprendimiento de cocina francesa”, cuenta entusiasmada Charliac.
En poco más de un día de haber lanzado esta propuesta más de 500 personas se contactaron con ella interesados. “Me escribió mucha gente de Perú, Bolivia, Venezuela, México y hasta un chef que estaba en un barco español”, resalta. La primera experiencia fue un éxito y fue entonces cuando se decidió a armar el Liceo Gastronómico (https://www.liceofrancesgastronomicodigital.com.ar).

“Me pareció interesante difundir el idioma que amo, que llevo en la sangre, que he enseñado por tantos años a gente que no solo viajó a Francia sino que se han ido a vivir y antes recibieron mis humildes clases que les sirvieron para insertarse rápidamente”, menciona esta creativa venadense que una vez más sorprende con sus proyectos alternativos.
Cecilia es docente de francés, locutora y una apasionada por los viajes, curiosa e ingeniosa. “El curso es muy abarcativo y a partir del primer mes ya empiezan a tener las recetas como así también un mes muy agitado del francés porque hay que tomárselo muy enserio al primer mes sobretodo para después ir aprendiendo con mucha facilidad. Yo he descubierto que de esta forma en un año el alumno aprende mucho. No como a veces ocurre que están mucho tiempo para aprender una gran parte del idioma” explica.
Se trata de una propuesta donde se aborda la cocina clásica pero también la gastronomía molecular donde muchos aspirantes a chefs, pasteleros y apasionados por la cocina (amateurs), encuentran en un solo sitio la síntesis perfecta. El Curso «francés + cocina francesa”, entrena al alumno para poder trabajar en cualquiera de los 29 paises donde se domina esta lengua, aprender por placer propio o incluso para explotar comercialmente este nicho.

“La cocina francesa es la cocina por excelencia y la filosofía que ha tenido siempre el pueblo francés con respecto a la nutrición y a la gastronomía es realmente brillante. Ellos dicen “somos lo que comemos” y es un pueblo que conserva de una forma muy marcada sus recetas pasándolas de generación en generación. La gastronomía en un alto nivel nace después de la Revolución Francesa, cuando todos los cocineros de la realeza quedan sin trabajo y comienzan a servir comida en mesas afuera al pueblo francés que hasta ese momento solo habían probado muy pocas comidas. El pueblo estaba muy mal alimentado y por eso se toma la Bastilla. Es una historia muy fuerte y tiene que ver también con el carácter del pueblo francés que quiso que esto de la gastronomía no fuese solo para la elite sino que para todos”, desarrolla Charliac.
“Un liceo como este en Latinoamérica no existe. Nosotros investigamos mucho y charlando con profesionales del ámbito nos enteramos que dentro de las escuelas de chef pasan “por arriba” a la cocina francesa y acá hay una gran exclusividad se transformó en un negocio y una necesidad de formar mejor a un chef estudiando rotundamente la gastronomía francesa”.
Por el momento la “vedette” es la formación es la formación anual aunque también existen cursos de menor duración como por ejemplo: Sommelier y Recetas con vinos; Boulagerie-Panadería de Francia; Entradas boufet, salsas, cremas, sopas, emplatados; Patisserie-Pastelería -Tortas y muchos más que se pueden encontrar dentro de la página web.

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