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La hacienda en pie volvió a recuperar precio, pero el aumento no golpeó tan duro en las góndolas

(PR) En las últimas semanas se fue produciendo un ajuste progresivo del precio de la hacienda en pie, pasando de 320 a 500 o 520 pesos en la actualidad, haciendo que el negocio vuelva a ser rentable.

 

En este sentido, el consignatario de hacienda, Esteban Boyle, comentó que “el aumento fue bueno, no hay porque quejarse, porque pasamos de vender a 320 pesos en pie a 480, 500 y hasta 520 pesos. No sé si este incremento equiparó al 100% de inflación que tenemos, pero por lo menos se reacomodó el precio de la hacienda gorda”.

 

Al mismo tiempo, el empresario explicó que como consecuencia de la sequía “los animales de invernada, que son los que se llevan a los feedlots, están por debajo del precio del gordo. Cuando la invernada está por debajo del gordo, la ecuación cierra”.

 

En diálogo con VerTV, Boyle apuntó que “la gran incógnita que tenemos hoy en el campo es cuánto va a valer el maíz, porque se está cosechando muy mal, los rindes son muy malos, y tenemos que ver en qué número queda el maíz”.

 

De todas formas, se mostró optimista en cuanto a esta ecuación, y razonó: “Hoy los números dan, porque de perder 10 mil a 30 mil pesos, ahora pasas a ganarlos, que es muy importante para que los productores sigan, porque esto es oferta y demanda, y si todos abandonan la hacienda se va a un precio inalcanzable”.

 

En lo que se refiere al precio de los cortes bovinos en las carnicerías, el ex presidente de la Sociedad Rural venadense planteó que “el carnicero se fue adaptando al aumento de sus gastos. Le aumentaron la luz, los empleados, los impuestos, y fue muy progresivo el ajuste que fueron haciendo. Del 100% de aumento que podría haber tenido la carne, el carnicero sólo trasladó un 30 a 35%, y cuando ahora aumenta otro 30 o 35%, no te das cuenta, y la gente sigue consumiendo”.

 

Paralelamente, informó que está incrementando progresivamente el precio del pollo como consecuencia de la gripe aviar, y en este sentido opinó que “cuando aumentan el pollo y el cerdo, la gente se vuelca a la carne vacuna”.

 

 

 

 

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